в

सरल गैर प्रयोगशाला विधिहरूको एथलीटको कार्यात्मक अवस्थाको विश्लेषण

[Всего голосов: 2 Средний: 4.5/5]

Вот несколько простых тестов, которые помогут отслеживать функциональное состояние спортсмена в течение предсезонной подготовки. Они не требуют лабораторного оборудования и могут проводиться в домашних или полевых условиях. Регулярное использование данных тестов позволит накопить статистику по вашему функциональному состоянию и поможет своевременно вносить корректировки в тренировочный процесс.

Тест 1: ИФИ (Индекс Функциональных Изменений. Оценка механизмов адаптационных изменений)

Как считать и выполнять?

ИФИ = 0.011 * ЧСС + 0.014 * САД + 0.008 * ДАД + 0.014 * В + 0.009 * МТ — 0.009 * Р — 0.27

где: ЧСС — частота пульса (уд/мин), САД и ДАД — систолическое и диастоли­ческое артериальное давление (мм.рт.ст.), В — возраст (лет), МТ ­масса тела (кг), Р — рост (см), 0.27 — свободный коэффициент уравнения.

Как интерпретировать? ИФИ показывает насколько ваш организм адекватно адаптируется к нагрузке, иными словами справляется с тренировочной программой в целом. Негативная динамика ИФИ служит сигналом для коррекции тренировочной программы. Результаты теста ИФИ можно интерпретировать соответвенно таблице:

Когда использовать? Этот сквозной тест используется на протяжении всех этапов подготовки, кроме поводящего мезоцикла. Если делать его регулярно, то можно увидеть, что на самом деле происходит с вашим организмом на фоне тренировочной программы.

Тест 2: Индекс Старра. Оценка ударного объема сердца.

Как считать и выполнять?

Индекс Старра = (100 + 0.5 * ПД — 0.6 * ДД — 0.6 В) * ЧП / М

Измеряется в мл/кг/мин. Обозначения:

ПД – пульсовое давление (разница между систолическим и диастолическим давлением)
ДД – диастолитическое давление
В – возраст
ЧП – частота пульса
М – масса тела

Как интерпретировать? Индекс Старра показывает усреднённый, ударный объем сердца. В аэробном мезоцикле и в интенсивном мезоцикле он должен постепенно увеличиваться. Важно не абсолютное значение индекса, а динамика на протяжениии мезоциклов.

Когда использовать? В силовом мезоцикле в качестве отправной точки, в аэробном и интенсивном мезоцикле в качестве оценки адапатации сердечно-сосудистой системы

Тест 3: Активная ортостатическая проба.

Как считать и выполнять?

Чтобы выполнить пробу 5 минут следует отдохнуть лежа на спине, затем подсчитать пульс в положении лежа за 1 минуту, далее надо встать и отдохнуть стоя одну минуту и подсчитать пульс в положении стоя за 1 минуту. Далее необходимо из значения пульса стоя вычесть значение пульса лежа. Пробу делать лучше всего утром до тренировки, перед едой. Возможно также использовать заложенный в спорт-тестеры (мониторы сердечного ритма) алгоритмы ортостатических проб. Важна статистика.

Как интерпретировать? Ортостатическая проба показывает, насколько хорошо организм регулирует переферическое кровообращение. Это имеет значение на этапе подводки к старту.

  • Разница от 0 गर्न 12 ударов свидетельствует о хорошей тренированности и готовности к гонке со стороны симпатического отдела вегетативной нервной системы. У здорового нетренированного человека разница составляет 13-18 ударов.
  • फरक 18-25 ударов — показатель отсутствия физической тренированности.
  • Разница более 25 ударов свидетельствует о переутомлении или заболевании, в таких случаях следует обратиться к врачу.

Когда использовать? Используется в периоды специальной тренировочной работы, т.е. в интенсивном и подводящем мезоциклах.

जानकारी स्रोत: FSSP CycleON (2016)।

प्रकाशनको लेखक Triskirun Team

पेशेवरहरु को सामुदायिक, एथलीटहरु र ट्राथथलोन को प्रशंसक, स्कीइंग र दौड।

टिप्पणीहरू (1)

जवाफ

एक टिप्पणी थप्न

सम्पीडन घुटने मोजेहरूले "लामो" ट्रयाथलोन दौडमा मांसपेशी प्रदर्शनलाई सुधार गर्दैन

क्रेग अलेक्जेंडरबाट प्रशिक्षण ट्रयाकलेट